Sexy Yogurt...

posté le 04 January 2011 à 22:05

Commençons par le commencement: Si votre première pensée à la lecture de ce titre a été sexuelle, passez votre chemin!

Ici on parle des vrais plaisirs de la vie, les seuls qui comptent vraiment, les seuls qui aient une quelconque importance, ceux qui ont lieu à table. Et si vous avez pensé "pipe sous la table", vous êtes disqualifiés aussi. Mais je digresse.

La bouffe donc. Important. Très. Et en bon bobo - ou bonobo, allez savoir - j'ai tendance à vouloir contrôler de plus en plus ce que je mange. Le fait d'avoir une miniature de 18 mois doit jouer un peu aussi. Mais surtout je suis super gourmand. Pas gourmet, ça fait tafiole. Et ça implique des quantités ridicules. Et si vous continuez à me faire digresser tout le temps je ne vais jamais arriver à finir cet article...

Donc je suis gourmand et je veux contrôler. Comme ma belle-mère m'aime bien (si, si) et qu'elle commence à me connaître, pour mon noël elle m'a offert une yaourtière. Certes, je soupçonne la fourbe d'avoir d'abord pensé à la qualité de ce que mangera la petite mais nul n'est parfait sauf moi. Je ne peux donc pas trop lui en vouloir - ce qui ne m'empêchera pas de lui faire un cadeau de merde l'an prochain.

Du coup, hier soir j'ai lancé mon premier batch: 1L de lait demi écrémé et 1 yaourt du commerce (Auchan au bifidus, pour ceux qui aiment les détails cochons). Ca part par 8 petits pots (je laisse la production semi-industrielle au lama), mais c'est pas plus mal, parce que vu la taille, s'ils sont bon, je vais les manger par 2.

Ce matin, après 8h de fermentations, je transfère fébrilement mes petits pots au réfrigirateur.

Et en rentrant ce soir, j'avais ça:

 

Un petit pot blanc, l'air de rien

(les plus observateurs remarqueront un pot vide sur la droite... madame et la miniature ne m'ont pas attendu pour goûter!)

 

Déjà, je suis content: contrairement à ce qu'on m'avait annoncé, l'utilisation de lait demi-écrémé ne nuit pas à la texture. Ca se tient, et même ça se tient bien:

 

ça se tient même très bien

 

J'avais lu a plusieurs endroits qu'il fallait renforcer le taux de protéines en ajoutant du lait en poudre sous peine d'avoir une texture liquide. Il n'en est rien, la texture est à la fois ferme et onctueuse, je suis fort satifsait.

Au niveau du goût enfin, le résultat est à la hauteur de mes attentes: sans être complètement différent d'un yaourt du commerce, le goût est légèrement plus prononcé, avec une petite note d'aigreur à peine marquée.

Conclusion: non seulement il y aura d'autres fournées, mais je vais de ce pas commander quelques pots de plus pour pouvoir les enchaîner et varier les recettes.

 

Et pour remercier ceux qui ont lu jusqu'au bout malgré la déception initiale - mesdames et mesdemoiselles, je penserais à vous la prochaine fois, promis - du nichon au yogurt:

Annie aime le yogurt aussi

 

(vous n'imaginez pas ce que j'ai du affronter comme résultats sur google image avec comme mot clé "sexy babe yogurt" pour trouver un truc raisonnable)


Commentaires

LeChat a dit :
posté le 04 January 2011 à 22:25
Pas besoin de cadeau de merde pour ta belle-mère à noël prochain : Tu lui offriras des Yaourts !

Conikafik a dit :
posté le 04 January 2011 à 22:29
Excellent article, bravo !

kaplan a dit :
posté le 04 January 2011 à 22:30
la texture est à la fois ferme et onctueuse

Tu parlais de la dernière photo ?

Repiemink a dit :
posté le 05 January 2011 à 09:50
Ca m'a toujours intrigué d'avoir besoin de yahourt pour faire du yahourt.
Qui est arrivé le premier? Le yahourt ou le yahourt?

Et sinon quand tu mets du sucre ça a toujours de la gueule ou ça devient archi-liquide?

plantmann a dit :
posté le 05 January 2011 à 14:04
Tu as besoin de yaourt OU de ferment lactique que tu peux acheter pour la modique somme d'un rein à la pharmacie du coin. Mais étrangement je trouve ça beaucoup moins glamour (ça perd son côté artisanal).

Et sinon j'ai pas essayé avec du sucre. Le premier a être tombé sous les coups de ma cuillère a été mangé nature, le second à la crème de marron. Je te dirais ce soir avec du sucre (si il m'en reste quand je rentre).

kaplan a dit :
posté le 05 January 2011 à 14:21
Yaourt + crème de marron => win !
C'est un Mont Blanc, non d'ailleurs ?

plantmann a dit :
posté le 05 January 2011 à 14:38
Non, pour la crème de marron je reste en général fidèle à Bonne Maman (puisque je vous dis que je suis un bobo) dont on peut apercevoir un tout petit bout du pot et du couvercle sur la gauche de la première photo. Et un gros bout du couvercle sur la deuxième.

kaplan a dit :
posté le 05 January 2011 à 15:00
Non, je veux dire, la combinaison yaourt + crème de marron, ça s'appelle pas un mont blanc ?

Gingembre a dit :
posté le 05 January 2011 à 15:41
Non ça s'appelle une Sodomie Gourmande

KtuLulu a dit :
posté le 05 January 2011 à 17:30
et un yaourt + M&M's, Ginger, t'appellerais ça comment, toi ?

gwendal a dit :
posté le 05 January 2011 à 18:58
Du cholestérol

LeChat a dit :
posté le 05 January 2011 à 20:29
KtuLulu a écrit :
et un yaourt + M&M's, Ginger, t'appellerais ça comment, toi ?

Ca me fait penser que pour le nouvel an une des filles nous a fait un cake au carambar. C'était pas dégueu !

plantmann a dit :
posté le 06 January 2011 à 00:08
LeChat a écrit :
Ca me fait penser que pour le nouvel an une des filles nous a fait un cake au carambar. C'était pas dégueu !

C'est marrant, mais après la remarque de Gingerbread et celle du poulpe, ta phrase me file des images mentales terrifiantes...

Sinon suite à la remarque de l'ami kaplan, j'ai découvert (merci wikipedia) que le mont blanc est aussi un gâteau antillais aux châtaignes(?) et à la crème. Mais donc un yaourt à la crème de marrons, ça s'appelle un yaourt à la crème de marrons.

Et additionnés de sucre, mes yaourts maisons gardent une texture raisonnablement onctueuse (disons entre le yaourt brassé bulgare et la crème fraîche épaisse).

kaplan a dit :
posté le 06 January 2011 à 09:30
plantmann a écrit :
Mais donc un yaourt à la crème de marrons, ça s'appelle un yaourt à la crème de marrons.


:shocked:

Gingembre a dit :
posté le 06 January 2011 à 09:42
Il faut essayer le yaourt au Nesquick !!

plantmann a dit :
posté le 06 January 2011 à 09:54
Pour le moment et comme je le disais hier soir sur la tribune, je me contente de commencer par les bases. Donc après les natures, on tente sur lit de confiture. Hier soir, j'ai donc lancé une tournée 2 avec fond de crème de marrons, 2 avec fond de confiture de figues, et 4 avec fond de confiture de framboises. Et madame va racheter un set de 8 pots à midi pour qu'on puisse lancer des tournées tout les soirs plutôt qu'un soir sur deux.

Sweet sexy pics ce soir si je rentre à une heure décente et que micro-chouchou et sa maman n'ont pas descendu le stock!

KtuLulu a dit :
posté le 06 January 2011 à 17:57
le sucre vanillé à la place du sucre normal, ça ferait quoi ?
et du miel ?
du peanut butter ?
du sirop d'érable ?
de la pâte à tartiner chocolat blanc ou speculoos (serai hyper fashion) ?

PS: j'accepterai volontiers de servir de cobaye

plantmann a dit :
posté le 06 January 2011 à 21:17
Je vais faire une réponse vague: des expériences sont prévues, je donnerais les résultats au fur et à mesure.
D'ailleurs, j'ai des photos à prendre et à poster...
A tout de suite dans un nouvel article!

SimOOn a dit :
posté le 07 January 2011 à 18:11
As tu prévu de tester des space yaourts truffé de substances illicites ?

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