Tapas et spécialités catalanes

posté le 17 July 2007 à 23:00
Au niveau de la bouffe, les catalans assurent pas mal : leur cuisine se base surtout sur le pain, l'huile d'olive et l'ail et sur les sauces qui accompagnent leurs plats notamment l'aïoli.

Niveau spécialité, il y a d'abord le pan con tomate qui n'est rien de plus que du pain frotté à l'ail et à la tomate, arrosé d'huile d'olive et saupoudré de sel. Simplissime donc mais c'est excellent, je pense que j'en mangerai un max même une fois rentré en France.


Après j'aime beaucoup tout ce qui ce fait au niveau charcuterie que ce soit les saucisses, les jambons ou les saucissons comme le Fuet, l'Espatec ou le Llonganissa qui défoncent Justin Bridou à grands coups de bâtons de berger aux noisettes. Le Marché de la Boqueria est un bon endroit pour acheter toute cette cochonaille.

Tout ce qui est poisson et fruits de mer a également une place importante au niveau de leur cuisine avec notamment des paëllas locales comme l'Arroz a la catalana et pas mal de plats à base de poulpe et autres calamars (Ktululu o/).

Après niveau dessert, il y a notamment la Crema catalana qui est en fait la crème brûlée locale et un fromage au miel que j'essaierai de goûter avant de rentrer.

Au niveau tapas, les incontournables sont :
- Bomba, une boule faite de pomme de terre fourrée à la viande et recouverte de sauce brava (qui pique un peu)
- Calamares a la romana, du calamar frits,
- Patatas bravas, des patates à la salsa brava,
- Pan con tomate,
- Croquetas et empanadillas
- Ensaladas russa o de atùn

Comme restaurant de tapas pas cher et qui déchire sa petite soeur, je conseille le Nou Candanchù qui est situé sur la jolie Plaça de Rius i Tallet.

En vrac :

Nou Candanchù et Empanadillas


Pan con tomate et Patatas bravas


Calamares a la romana et Crema catalana

Commentaires

Kane_ex-Deus a dit :
posté le 17 July 2007 à 23:33
Je crois me souvenir que c'est sacrément cher, non ?

SimOOn a dit :
posté le 17 July 2007 à 23:58
Bah pour les restaurants à tapas, ça dépend où tu vas. C'est comme les bars si tu restes dans les grandes rues comme la Rambla, ils te saignent à blanc. A Barcelone, il vaut mieux aller dans le quartier Gracia, le Raval ou le Barri Gotic. Ou bien au marché Boqueria, il y a aussi moyen de bien manger pour pas trop cher là-bas.

Et puis ça dépend ce que tu prends hein, évidemment si tu prends des gambas ou certains fruits de mer tout de suite ça fait péter la cuenta et tu te retrouves avec le trou de balle en étoile de shériff.

Au Nou Candanchù, l'assiette de tapas est bien remplie et tourne en général autour de 3-4

JustineF a dit :
posté le 18 July 2007 à 01:00
A Madrid, il y a(vait ?) un bar qui servait d'excellentes patatas bravas, j'en salive rien que d'y repenser)

Et en parlant de crema catalana, t'as goûté la liqueur du même nom, Simoon ?
Et le Pacharan ?

T'en penses quoi ? (Même si je crains que tu trouves que ce soient des alcools de gonzesse...)

Kane_ex-Deus a dit :
posté le 18 July 2007 à 03:41
Horreur, Ô désespoir !
Le Patxaran c'est basque !! Et c'est pas de l'alcool de gonzesse (25%... mais ça dépend des étiquettes... et ça se boit pur, sans mélange, crénon de diou !)

JustineF a dit :
posté le 18 July 2007 à 08:37
Kane_ex-Deus a écrit :



Horreur, Ô désespoir !
Le Patxaran c'est basque !! Et c'est pas de l'alcool de gonzesse (25%... mais ça dépend des étiquettes... et ça se boit pur, sans mélange, crénon de diou !)


J'ai jamais parlé de mélange.
Juste un glaçon au fond du verre et c'est parfait.

SimOOn a dit :
posté le 18 July 2007 à 09:01
JustineF a écrit :
Et en parlant de crema catalana, t'as goûté la liqueur du même nom, Simoon ?
Et le Pacharan ?

Aucun des deux mais il parait que le Pacharan c'est pas mauvais.


Repiemink a dit :
posté le 18 July 2007 à 09:04
C'est toi qui a fait les photos de tapas?
Si oui, très joli.

Et le fromage au miel c'est excellant!
Gouté à Madrid, j'en rebave rien que d'y repenser.

JiHeM a dit :
posté le 18 July 2007 à 09:59
Kane_ex-Deus a écrit :

... c'est pas de l'alcool de gonzesse... 25%

Haha.

SimOOn a dit :
posté le 18 July 2007 à 10:06
Repiemink a écrit :
C'est toi qui a fait les photos de tapas?

Nope c'est pas moi mais un pote qui a la chance d'avoir un reflex.


Kane_ex-Deus a dit :
posté le 18 July 2007 à 14:01
JiHeM a écrit :



Kane_ex-Deus a écrit :

... c'est pas de l'alcool de gonzesse... 25%

Haha.



Pourquoi ? Tu prends du Ricard à 45-50 avec 3/4 d'eau ?

JiHeM a dit :
posté le 18 July 2007 à 15:11
Surtout pas de Ricard non. Mais un ti-punch par exemple, c'est du rhum à 50~60°, avec juste un peu de sirop de sucre et de jus de citron pour diluer.

Et un bon coup d'gnôle ou d'marc boudiou, ça c'est pas un truc de gonzesse !

carwin a dit :
posté le 18 July 2007 à 19:58
JiHeM a écrit :
Et un bon coup d'gnôle ou d'marc boudiou, ça c'est pas un truc de gonzesse !

Bordel, j'ai gouté à tes spécialités du terroir.
Mes papilles et mes neurones s'en souviennent encore :/


JustineF a dit :
posté le 18 July 2007 à 20:08
carwin a écrit :



JiHeM a écrit :
Et un bon coup d'gnôle ou d'marc boudiou, ça c'est pas un truc de gonzesse !

Bordel, j'ai gouté à tes spécialités du terroir.
Mes papilles et mes neurones s'en souviennent encore :/



Ben c'est déjà bien.
Parce que pour la plupart des gens, les papilles et les neuronnes sont détruits après y avoir goûté...

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