Weekend à Rhums

posté le 17 January 2011 à 08:39
C'est bien ici le site de cuisine?
Non? Bon c'est pas grave, j'avais cru voir passé un yahourt.

J'avais des petits sachets de mélange qui trainaient et la réserve à sec. Je me suis donc refait des petits rhums arrangés.

Le matos.

La passoire n'a pas servi, ce sera pour plus tard quand il s'agira de filtrer tout ça.

Il y a deux sachets de préparation pour rhum arrangé. J"en ai déjà testé plusieurs dans le passé et je trouve ça pas terrible. C'est beaucoup trop sec, ça ne donne pas forcément un bon gout et ça n'adoucit pas du tout la force du rhum. Personnellement j'aime bien quand un rhum se boit tout doux, pas quand ç'est trop fort au point de donner une suée.

Pour adoucir tout ça j'ai donc cette fois de la mangue bien mûre, du miel et surtout l'ingrédient qui tue: du Faham \o/

Pour la base j'ai pris un bon petit Clément pas trop fort et qui en plus est pas trop cher en ce moment à carrouf.
On commence par vider la bouteille dans un autre contenant.

Ensuite on ajoute le mélange

Et le Faham.

Bon là il est peu tout vieux (ramené de la Réunion en 2007..) mais je pense que ça doit encore le faire car ça sent encore super bon. C'est une odeur très douce, on retrouve tout à fait à l'odeur le goût qu'il donne au rhum :d

Voilà ce que ça donne. Ici je n'ai mis que le mélange créole avec du Faham et du miel. On verra bien.

Bon alors la boulette à pas faire et que j'ai faite alors que je m'étais dit de pas oublier de pas la faire..... ne pas mettre le miel en premier quand on a que du miel solide sous la main §

Pareil pour l'autre sachet.

Sauf que là en plus du Faham et du miel j'ai aussi ajouté de la mangue :d

Evidemment quand on ajoute plein de fruits comme ça on met moins de rhum. Du coup j'en ai fait une 3ème \o/ avec seulement de la mangue, du miel et du Faham.

Y'a plus qu'à être patient.


*update 17/01/11*
1 jour plus tard....

tags : rhum

Commentaires

kaplan a dit :
posté le 17 January 2011 à 10:02
Exelan le titre \o/

hohun a dit :
posté le 17 January 2011 à 10:29
Euuuuaah la tête que ça a !

Repiemink a dit :
posté le 17 January 2011 à 10:33
Sûr que là c'est pas glop mais c'est dû aux feuilles en suspension (et poussières non dissoutes) et le blanc c'est en grande partie à cause du miel.
Ça ne se voit déjà plus, c'est redevenu clair. Je te referai une photo plus tasty ;)

Repiemink a dit :
posté le 17 January 2011 à 13:28
Repiemink a écrit :Je te referai une photo plus tasty ;)


Done :)

SimOOn a dit :
posté le 17 January 2011 à 13:50
Chaque fois que j'ai pu goûté du rhum arrangé, j'ai aussi été globalement déçu.

Mais j'attends ta review lorsque ce sera prêt.

Sinon pourquoi du miel à la place du sucre de canne ?

gwendal a dit :
posté le 17 January 2011 à 14:15
SimOOn a écrit :

Sinon pourquoi du miel à la place du sucre de canne ?


http://www.youtube.com/watch?v=nKRK8hssijM

Cyp a dit :
posté le 17 January 2011 à 15:37
Mmmh j'ai soif

KtuLulu a dit :
posté le 17 January 2011 à 18:52
hohun a écrit :
Euuuuaah la tête que ça a !
ah mais je me souviens d'un de ses rhums arrangés qui ressemblait à de l'eau de marécage ou d'étang mais qui était fameux !

En tout cas, ils font bien envie, ces trois derniers o/

posté le 17 January 2011 à 22:11
Soif ...

LeChat a dit :
posté le 18 January 2011 à 10:48
Mon préféré c'est rhum-leechee
Y'avait un restau des îles à Cavaillon qui faisait aussi bar et qui avait plusieurs étagères de rhum arrangés, trop bon...

CAPTN_CAVERN a dit :
posté le 18 January 2011 à 14:40
Quoi, Repié, tu nous invite à une Asilecon Barbecue cet été ?!

Ben écoute on va réfléchir.

MOuhahahahahahahahahahahahhahahahahhahahahahahahahahahahhahahahahahahhahahahahahahhahahahahahahhahahahahhaha

Conikafik a dit :
posté le 18 January 2011 à 17:35
Je vous balance l'adresse de Repie contre...euh...du temps.

Pisto a dit :
posté le 18 January 2011 à 17:46
Idée de recette : "Tu laisses sécher le crapaud, alors il devient tout fin, tu le met dans la bouteille et puis après avec l'humidité, bah il regonfle !"

Repiemink a dit :
posté le 18 January 2011 à 17:47
Le miel c'est simplement parce que j'aime ça :)
Si au service c'est trop fort j'ajoute du sirop de sucre de cannes dans le verre.

Sinon ma porte est toujours ouverte à ceux qui veulent prendre un apéro à LR.

posté le 18 January 2011 à 22:38
Oui mais il faut aller jusqu'à LR, c'est que c'est loin
Par contre, si tu fais des envois, je suis preneur

posté le 18 January 2011 à 23:07
Pisto a écrit :
Idée de recette : "Tu laisses sécher le crapaud, alors il devient tout fin, tu le met dans la bouteille et puis après avec l'humidité, bah il regonfle !"
*mets ça de coté*

gwendal a dit :
posté le 19 January 2011 à 09:11
Je me rappel de rhum arrangé en Guadeloupe qui m'ont bien fait mal à la tête. Je n'ai jamais essayé de savoir ce qu'il y avait à l'intérieur.

Repiemink a dit :
posté le 13 May 2011 à 09:07
Bon le mélange "Réunion" + miel + faham est validé.
Ça déchire!
Pas besoin d'ajouter de sucre au service c'est déjà bien doux.
Après seulement 4 mois je suis agréablement surpris.

LeChat a dit :
posté le 13 May 2011 à 11:37
J'ai un rhum-leechee qui était en préparation depuis quelques années, pas dégueu...

KtuLulu a dit :
posté le 13 May 2011 à 12:08
vous êtes bien patients, les gars.

Combien de bouteilles avez vous d'avance ?

posté le 13 May 2011 à 12:12
Dis moi mon bon répié, si tu passes acheter de la came, je veux bien que tu passes avec une bouteille pour l'apéro

Repiemink a dit :
posté le 13 May 2011 à 13:53
KtuLulu a écrit :
vous êtes bien patients, les gars.

Combien de bouteilles avez vous d'avance ?

J'en ai que 3 là, dont une entamée du coup. Mais j'ai 2 sachets qu'il faut que je fasse.

Repiemink a dit :
posté le 13 May 2011 à 13:54
Lama colérique a écrit :
Dis moi mon bon Repié, si tu passes acheter de la came, je veux bien que tu passes avec une bouteille pour l'apéro

Encore faudrait-il qu'on connaisse ta si mystérieuse activité.

kaplan a dit :
posté le 13 May 2011 à 13:59
Il dépense les milliards de la PAC.

posté le 13 May 2011 à 18:49
Même pas ...
Et sinon, en fait, j'ai plus trop de came en stock là à part du jus, faudra attendre la prochaine récolte là pour faire tes courses

Repiemink a dit :
posté le 05 September 2011 à 14:47
8 mois plus tard --> REX --> C'était putain de bien bon :d --> mais y'en a pu maintenant :°(


Le mélange Réunion additionné de mangue a remporté la palme haut la main, suivi du mangue only. Le dernier était bon aussi mais pas autant à mon goût (trop épicé) et a dû attendre plus longtemps pour s'adoucir.

Pisto a dit :
posté le 05 September 2011 à 15:45
as tu ajouté tu du sucre de canne pour adoucir et le rendre plus sirupeux? Ou le bois tu sec comme ça?

Repiemink a dit :
posté le 05 September 2011 à 15:56
Ça dépend. En général je rajoute un trait de sirop de sucre de canne mais sinon tu peux très bien le boire comme ça direct. Ça chauffe un peu plus la gueule quoi.

SimOOn a dit :
posté le 05 September 2011 à 16:04
Le peuple réclame une asilecon chez Mr Repiemink pour qu'il fasse tourner ses rhums arrangés.

Repiemink a dit :
posté le 05 September 2011 à 16:55
Ha mais c'est à dire que là y'en a plus monsieur.
Allez le bar est vide, faut sortir maintenant.






Spoiler : afficher/masquer

Pisto a dit :
posté le 05 September 2011 à 17:02
Repiemink a écrit :
Ça dépend. En général je rajoute un trait de sirop de sucre de canne mais sinon tu peux très bien le boire comme ça direct. Ça chauffe un peu plus la gueule quoi.


oui je les préfère comme ça. Ça évite aussi de transformer ses lèvres en attrape mouche.


CAPTN_CAVERN a dit :
posté le 05 September 2011 à 18:08
SimOOn a écrit :
Le peuple réclame une asilecon chez Mr Repiemink pour qu'il fasse tourner ses rhums arrangés.

Houlà, parler de choses aussi utopiques ne convient pas à votre âge mon cher SimOOn.
Il serait temps d'être adulte et d'ouvrir les yeux !

KtuLulu a dit :
posté le 05 September 2011 à 18:14
(psssst, captn, il est myope)

hohun a dit :
posté le 05 September 2011 à 19:14
Contrairement à une idée reçue, les myopes, comme les ornithorynques et les jeunesses UMP, ouvrent parfois les yeux. [réf. nécessaire]

JiHeM a dit :
posté le 15 September 2011 à 20:37
J'en ai fait hier, du tout simple : mangue, vanille, miel, dans du Charrette. Par contre, il y a une question que je me pose, à laquelle tu ne réponds pas dans ton article. Est-ce qu'il faut secouer régulièrement (genre une fois par semaine) ? Ou faut-il au contraire laisser la bouteille au repos pendant les mois de macération ?

Edit : c'est bon en fait, j'ai trouvé ma réponse dans l'excellente FAQ de rhum-arrange.fr. J'y ai d'ailleurs appris d'autres trucs intéressants. Exemple : par réflexe, j'avais stocké ma bouteille à la cave. Apparemment il vaut mieux la laisser à une température ambiante de 20~30°C.

Repiemink a dit :
posté le 16 September 2011 à 01:10
Moi je les secoue un peu au début, genre le premier mois, mais c'est plus pour diluer les sucres ou ce genre de choses. Après je les retourne un peu quand je tombe dessus mais en général à ce moment là je les bois surtout :)
Je stocke dans un coffre en bois qui me sert de bar dans mon salon.

Ça s'annonce bien ton mélange :d

JiHeM a dit :
posté le 16 September 2011 à 11:10
Je te dirai ça dans quelques mois :)

Repiemink a dit :
posté le 16 September 2011 à 11:24
Tu cites une faq mais tu pourrais nous dire la réponse qu'elle t'a apportée?

JiHeM a dit :
posté le 16 September 2011 à 11:44
Ah oui : il convient de mélanger régulièrement, mais pas trop fort (juste retourner la bouteille quelques fois, pas secouer comme un sauvage).

Repiemink a dit :
posté le 16 September 2011 à 12:12
Ha ok. Oui c'est pas de l'orangina non plus, juste retourner gentiment en contemplant son oeuvre :)

Et sinon je stocke debout mais ça on s'en doute, à part le pinard je vois pas trop ce qu'on stocke allongé.

JiHeM a dit :
posté le 16 September 2011 à 14:07
Yep ça j'y avais pensé, du moment qu'il n'y a pas de bouchon en liège ça sert à rien de coucher.

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