[Recette] Crevettes marinées au curry et barquettes d'endives-crème à l'ail
Voilà une entrée d'hiver ou un plat complet pour ceux qui ont un petit appétit le soir, sorti tout droit de ma petite caboche.
Je ne dis pas que personne d'autre n'a jamais posté cette recette sur le net, mais là, en l'occurrence, ce sont juste mes papilles et mon imagination qui m'onf fait concocter ça.
Liste des ingrédients pour une personne :
- 100 grammes de grosses crevettes
- 1/2 verre à moutarde de jus de citron (c'est mieux avec du vrai, voire du citron vert, mais on fait avec ce qu'on a sous la main)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du curry
- 1 endive
- 1 yahourt à la grècque
- une gousse d'ail
- de la ciboulette (c'est mieux avec de la ciboulette fraiche, mais là encore, on fait avec ce qu'on a...)
- du sel, du poivre.
1/Préparer la marinade
Dans un plat, verser le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter du curry (quantité à déterminer en fonction de votre goût). Ajouter du sel (très peu : le curry donne déjà un goût salé) et du poivre.
Bien mélanger à la fourchette pour que la marinade soit homogène, puis ajoutez les crevettes. A l'aide d'une grande cuillère, faire en sorte qu'elles soit bien recouvertes, et revenir mélnger réguilèrement.
2/ Préparer la crème
Dans un petit saladier, verser le yaourt à la grècque. Peler la gousse d'ail, la hacher et l'ajouter au yahourt.
Ajouter la ciboulette, ainsi qu'une ou deux cuillère à café de la marinade des crevettes. Bien mélanger l'ensemble à l'aide d'une fourchette.
Saler et poivrer à votre goût.
3/ Présenter votre plat
Laver l'endive. En prélever 4 belles feuilles que l'on disposera autour de l'assiette. Remplir ces "barquettes" de la crème à la ciboulette et à l'ail. Au milieu des l'assiette placer les crevettes que vous aurez égoutté à la fourchette.
Si on veut faire genre Grand Chef, on peut ajouter quelques feuilles de coriandre ou de persil plat en décoration.
Couper le reste de l'endive en tronçons. Dans le reste de crème, ajouter une partie de la marinade, pour obtenir une sauce plus liquide, qui vous servira à assaisonner la salade d'endive.
Avec ça, difficile de conseiller un vin, parce que le curry, le citron et l'ail, c'est pas vraiment une bonne base... mais ça passe très bien avec une soupe japonaise à la pâte miso !
Bon appétit !
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