[Recette] Crevettes marinées au curry et barquettes d'endives-crème à l'ail

posté le 07 March 2009 à 23:34

Voilà une entrée d'hiver ou un plat complet pour ceux qui ont un petit appétit le soir, sorti tout droit de ma petite caboche.

Je ne dis pas que personne d'autre n'a jamais posté cette recette sur le net, mais là, en l'occurrence, ce sont juste mes papilles et mon imagination qui m'onf fait concocter ça.

Liste des ingrédients pour une personne :

- 100 grammes de grosses crevettes
- 1/2 verre à moutarde de jus de citron (c'est mieux avec du vrai, voire du citron vert, mais on fait avec ce qu'on a sous la main)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du curry
- 1 endive
- 1 yahourt à la grècque
- une gousse d'ail
- de la ciboulette (c'est mieux avec de la ciboulette fraiche, mais là encore, on fait avec ce qu'on a...)
- du sel, du poivre.

 

1/Préparer la marinade

Dans un plat, verser le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter du curry (quantité à déterminer en fonction de votre goût). Ajouter du sel (très peu : le curry donne déjà un goût salé) et du poivre.

Bien mélanger à la fourchette pour que la marinade soit homogène, puis ajoutez les crevettes. A l'aide d'une grande cuillère, faire en sorte qu'elles soit bien recouvertes, et revenir mélnger réguilèrement.

 

2/ Préparer la crème

Dans un petit saladier, verser le yaourt à la grècque. Peler la gousse d'ail, la hacher et l'ajouter au yahourt.

Ajouter la ciboulette, ainsi qu'une ou deux cuillère à café de la marinade des crevettes. Bien mélanger l'ensemble à l'aide d'une fourchette.

Saler et poivrer à votre goût.

 

3/ Présenter votre plat

Laver l'endive. En prélever 4 belles feuilles que l'on disposera autour de l'assiette. Remplir ces "barquettes" de la crème à la ciboulette et à l'ail. Au milieu des l'assiette placer les crevettes que vous aurez égoutté à la fourchette.

Si on veut faire genre Grand Chef, on peut ajouter quelques feuilles de coriandre ou de persil plat en décoration.

Couper le reste de l'endive en tronçons. Dans le reste de crème, ajouter une partie de la marinade, pour obtenir une sauce plus liquide, qui vous servira à assaisonner la salade d'endive.

 

Avec ça, difficile de conseiller un vin, parce que le curry, le citron et l'ail, c'est pas vraiment une bonne base... mais ça passe très bien avec une soupe japonaise à la pâte miso !

 

Bon appétit !


Commentaires

CAPTN_CAVERN a dit :
posté le 08 March 2009 à 00:30
Tain, ça me donne faim ton truc !

JustineF a dit :
posté le 08 March 2009 à 00:36
Merci ! Pis c'est tout con à faire.

Et maintenant que j'y pense, passer les crevettes une minute à la poêle juste avant de les servir, ça aurait été pas mal aussi !
(mais ça aurait fait plus de vaisselle...)

hohun a dit :
posté le 08 March 2009 à 00:54
Holy shit ! Ca pourrait être le plat d'une asilecon :p

Def a dit :
posté le 08 March 2009 à 23:39
Il y a vraiment des gens qui mangent volontairement des endives ? J'ai toujours cru que c'était uniquement pour torturer les enfants.

KtuLulu a dit :
posté le 08 March 2009 à 23:48
pasqu'elles sont crues les crevettes ????

ah bah non en fait :\

JustineF a dit :
posté le 09 March 2009 à 21:56
KtuLulu a écrit :
pasqu'elles sont crues les crevettes ????

ah bah non en fait :\


Ben non, c'est des crevettes cuites !
Mais froides ^^

JiHeM a dit :
posté le 13 March 2009 à 19:01
C'est super bon les endives. En salade avec des noix, de l'ail et un peu de comté, miam. Braisées ou au jambon c'est pas mal aussi. M'en suis acheté tiens pour la peine.

groove_salad a dit :
posté le 15 March 2009 à 11:24
J'ai tenté la recette mais je n'avais de crevettes alors j'ai testé avec un poulet fermier.
C'est pas pareil en fait.

groove_salad a dit :
posté le 15 March 2009 à 11:44
Tiens, j'étais en train de regarder ta PlayList ... Mathieu Gablé, mais c'est énorme ça !


JiHeM a dit :
posté le 15 March 2009 à 12:02
groove_salad a écrit :

J'ai tenté la recette mais je n'avais de crevettes alors j'ai testé avec un poulet fermier.
C'est pas pareil en fait.

T'as pas essayé de remplacer le jus de citron par du vin rouge et le yaourt par une brandade de morue aussi ?

groove_salad a dit :
posté le 16 March 2009 à 18:58
DU VIN ROUGE \o/

Gatling a dit :
posté le 17 March 2009 à 21:12
On parle de pinard ici ?

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