Nutricional advisory - Explicit calorics !

posté le 09 January 2006 à 18:22
En cette période post réveillon ton estomac est fragilisé. Un seul remède, battre le foie tant qu'il est chaud.

Aujourd'hui, les bananes flambées.

Alors avant tout une petite mise au point.
Il ne s'agit pas de la banane flambé de ton traiteur chinois/vietnamien favoris, délicatement allumé par Sitiphone, le serveur laotien, à l'aide de son briquet Bic rose. Non il ne s'agit pas de celle là.

Donc pour ces bananes flambées, tu auras besoins des produits suivants :
- Une poêle. Idéalement revêtu style Téflon "pour t'éclater le foie pour de bon(c)" , sinon attends toi à faire longuement tremper dans l'eau froide après usage.
- Du sucre en poudre. Pas de quantité précise, c'est du "à la louche" en langage technique de cuisto.
- Du beurre. Idem au jugé, en gros 10 à 20gr par pers (du simple au double je sais).
- Du jus d'orange, c'est optionnel mais sympa au goût. Environ 2 ou 3 cl par personne.
- Un alcool en rapport avec le fruit flambé, pour la banane le rhum s'impose.
- Des bananes pas trop mures, une par personne c'est suffisant.

Comment procéder :
- Mettre la poêle sur un feu vif et saupoudrer de sucre en poudre sur toute sa surface (penser à adapter la taille de la poêle au volume de fruit).
- Rapidement le sucre va se liquéfier, secouer légèrement le manche afin que la liquéfaction soit uniforme (ce n'est pas sale).
- le sucre vire au marron léger, tu peux ajouter le beurre. Le faire circuler sur la surface de la poêle.
- Ajouter le jus d'orange, qui va par son acidité stopper la caramélisation du sucre. Si tu refuses le jus d'orange (je ne partage pas tes convictions mais je respecte), tu ajoutes quelques gouttes de jus de citron.
- Créé un mouvement de va et vient, afin que jus d'orange se mélange bien au caramel et ajouter les bananes quand le mélange est homogène (ce n'est pas sale bis).
- A l'aide d'une cuillère, napper régulièrement les bananes pendant la cuisson à feu doux.
- Redonner un coup de chaud, en penchant légèrement la poêle sur un coté.
- Hors du feu (ou au dessus pour les aventuriers) ajouter le rhum, puis faire en sorte que les flammes viennent lécher le liquide. Attention la flamme peut faire un bon mètre de haut. Remuer la poêle afin que brule bien l'alcool.
- Servir rapidement, le caramel se durcissant très vite.

Tu peux réaliser des variantes avec d’autres fruits. Pommes au calva, poires idem mais sans jus d'orange. Remplacer le Rhum par du cognac. Tu peux même faire des grains de raisin ou des cerise griottes au sirop (dans ce cas le caramel se fait à l'aide du sirop) puis les verser encore flambant sur de la glace vanille. Ça marche également avec des crèpes.

Voilà, maintenant tu es bon pour une confession en bonne et due forme chez ton nutritionniste.

A bientôt pour une recette de salsifis bolognaise.
tags :

Commentaires

KtuLulu a dit :
posté le 09 January 2006 à 18:59
"- Mettre la poêle sur un feu vif et saupoudrer de sucre en poudre sur toute sa surface"

Ca me paraît estrange de commencer par ça ? Dans ta poêle, tu mets pas aussi un peu d'eau ?

ffiixx a dit :
posté le 09 January 2006 à 19:20
Non, c'est revetement style tefal qu'il faut mettre.
Si tu mets une poële au téflon, tu vas t'éclater le foie pour de bon.

ariankh a dit :
posté le 09 January 2006 à 20:19
Et apres tombe amoureux, comme ca tu mange plus rien pendant une bonne semaine.

J'ai perdu 2 kg + tout ce que j'avais pris pendant les fêtes en une semaine.

EDIT : W00t ! c'est passé !

JiHeM a dit :
posté le 09 January 2006 à 20:20
- Hors du feu (ou au dessus pour les aventuriers) ajouter le rhum, puis faire en sorte que les flammes viennent lécher le liquide. Attention la flamme peut faire un bon mètre de haut.


Tu as oublié :

- penser à allumer la hotte pour faire un appel d'air, c'est plus fun.

AlbertE a dit :
posté le 09 January 2006 à 20:21
Non pas d'eau, le sucre va fondre tout seul.

reblochon a dit :
posté le 09 January 2006 à 21:27
J'ai tout fait comme tu dis, et quand j'ai penché la poële au dessus de ma plaque chauffante en ceramique pour mettre le feu au rhum, ca n'a pas marché ?!

Aurais-tu oublié de mentionner un detail ?

AlbertE a dit :
posté le 09 January 2006 à 23:22
Oui le QI minimum.

carwin a dit :
posté le 10 January 2006 à 01:20
Hey M'sieur AlbertE,
T'aurais pas plutôt une recette d'homme sous le coude, avec de la viande et de la sauce qui tache (le tout accompagné d'un Cahors 13.5 degrees) ?

Conikafik a dit :
posté le 10 January 2006 à 08:52
Prendre une vache (oui je m'attaque sexuellement aux bovidés maintenant. C'est plus fun que l'oiseau) vivante.
Découper sur le flanc un carré de 40 cm de côté et environ 15 cm de profondeur.
Enlever le premier cuir (les 3-4 premiers centimètres).
Sortir du pré.
Déguster le steak tartare (pas la peine hacher. T'as des dents non ?) encore tiède sous un chêne.
Pour la sauce, moutarde.
Accompagner de gros rouge.
Bon appétit.

AlbertE a dit :
posté le 10 January 2006 à 08:52
Oui, prochainement je vous confierais comment trouver un usage à René, le lapinou au yeux rouges. Ça s'appelle le civet.

Repiemink a dit :
posté le 10 January 2006 à 10:22
Ca me rappelle la fois où j'ai failli mourrir en cuisinant un plat surgelé...
Il était écrit:
"Faites chauffer de l'huile dans une poële.
Ensuite jetez le contenu du sachet sur l'huile chaude."
J'ai donc appliqué à la lettre. J'ai fait chauffer l'huile et quand c'était bien chaud j'ai vidé une bonne partie du contenu bien franchement dans la poële.
Sauf qu'en mettant la bouffe ca a poussé l'huile chaude, qu'est passée au-dessus de la poële pour atterrir sur les flammes du gaz.
Ca a fait une flambée énorme, ma cops et un pote ont vu un flash dans l'entrée (communique entre le salon et la cuisine) et les gambas de ma paëlla avaient les pattes toutes grillées. Moi j'ai halluciné mais tel Bill Baroud devant une armée de Cambodgiens, j'ai gardé mon sang-froid, ce qui m'a évité de tout balancer par terre.


Bref ce fut une expérience assez fun :)

Conikafik a dit :
posté le 10 January 2006 à 10:29
Je vous le dis camarades, ce bouquin peut vous sauver la vie.


AlbertE a dit :
posté le 10 January 2006 à 15:48
Voir :

reblochon a dit :
posté le 10 January 2006 à 16:17
Surtout quand sa copine est partie trois semaines !

Poster un commentaire

Invité

Vous souhaitez commenter immédiatement ce billet. Vous ne pourrez pas l'éditer une fois envoyé.

Membre

Vous êtes membre ou souhaitez vous créer un compte sur l'asile.fr