Nutricional advisory - Explicit calorics !
posté le 09 January 2006 à 18:22
En cette période post réveillon ton estomac est fragilisé. Un seul remède, battre le foie tant qu'il est chaud.
Aujourd'hui, les bananes flambées.
Alors avant tout une petite mise au point.
Il ne s'agit pas de la banane flambé de ton traiteur chinois/vietnamien favoris, délicatement allumé par Sitiphone, le serveur laotien, à l'aide de son briquet Bic rose. Non il ne s'agit pas de celle là.
Donc pour ces bananes flambées, tu auras besoins des produits suivants :
- Une poêle. Idéalement revêtu style Téflon "pour t'éclater le foie pour de bon(c)" , sinon attends toi à faire longuement tremper dans l'eau froide après usage.
- Du sucre en poudre. Pas de quantité précise, c'est du "à la louche" en langage technique de cuisto.
- Du beurre. Idem au jugé, en gros 10 à 20gr par pers (du simple au double je sais).
- Du jus d'orange, c'est optionnel mais sympa au goût. Environ 2 ou 3 cl par personne.
- Un alcool en rapport avec le fruit flambé, pour la banane le rhum s'impose.
- Des bananes pas trop mures, une par personne c'est suffisant.
Comment procéder :
- Mettre la poêle sur un feu vif et saupoudrer de sucre en poudre sur toute sa surface (penser à adapter la taille de la poêle au volume de fruit).
- Rapidement le sucre va se liquéfier, secouer légèrement le manche afin que la liquéfaction soit uniforme (ce n'est pas sale).
- le sucre vire au marron léger, tu peux ajouter le beurre. Le faire circuler sur la surface de la poêle.
- Ajouter le jus d'orange, qui va par son acidité stopper la caramélisation du sucre. Si tu refuses le jus d'orange (je ne partage pas tes convictions mais je respecte), tu ajoutes quelques gouttes de jus de citron.
- Créé un mouvement de va et vient, afin que jus d'orange se mélange bien au caramel et ajouter les bananes quand le mélange est homogène (ce n'est pas sale bis).
- A l'aide d'une cuillère, napper régulièrement les bananes pendant la cuisson à feu doux.
- Redonner un coup de chaud, en penchant légèrement la poêle sur un coté.
- Hors du feu (ou au dessus pour les aventuriers) ajouter le rhum, puis faire en sorte que les flammes viennent lécher le liquide. Attention la flamme peut faire un bon mètre de haut. Remuer la poêle afin que brule bien l'alcool.
- Servir rapidement, le caramel se durcissant très vite.
Tu peux réaliser des variantes avec d’autres fruits. Pommes au calva, poires idem mais sans jus d'orange. Remplacer le Rhum par du cognac. Tu peux même faire des grains de raisin ou des cerise griottes au sirop (dans ce cas le caramel se fait à l'aide du sirop) puis les verser encore flambant sur de la glace vanille. Ça marche également avec des crèpes.
Voilà, maintenant tu es bon pour une confession en bonne et due forme chez ton nutritionniste.
A bientôt pour une recette de salsifis bolognaise.
Aujourd'hui, les bananes flambées.
Alors avant tout une petite mise au point.
Il ne s'agit pas de la banane flambé de ton traiteur chinois/vietnamien favoris, délicatement allumé par Sitiphone, le serveur laotien, à l'aide de son briquet Bic rose. Non il ne s'agit pas de celle là.
Donc pour ces bananes flambées, tu auras besoins des produits suivants :
- Une poêle. Idéalement revêtu style Téflon "pour t'éclater le foie pour de bon(c)" , sinon attends toi à faire longuement tremper dans l'eau froide après usage.
- Du sucre en poudre. Pas de quantité précise, c'est du "à la louche" en langage technique de cuisto.
- Du beurre. Idem au jugé, en gros 10 à 20gr par pers (du simple au double je sais).
- Du jus d'orange, c'est optionnel mais sympa au goût. Environ 2 ou 3 cl par personne.
- Un alcool en rapport avec le fruit flambé, pour la banane le rhum s'impose.
- Des bananes pas trop mures, une par personne c'est suffisant.
Comment procéder :
- Mettre la poêle sur un feu vif et saupoudrer de sucre en poudre sur toute sa surface (penser à adapter la taille de la poêle au volume de fruit).
- Rapidement le sucre va se liquéfier, secouer légèrement le manche afin que la liquéfaction soit uniforme (ce n'est pas sale).
- le sucre vire au marron léger, tu peux ajouter le beurre. Le faire circuler sur la surface de la poêle.
- Ajouter le jus d'orange, qui va par son acidité stopper la caramélisation du sucre. Si tu refuses le jus d'orange (je ne partage pas tes convictions mais je respecte), tu ajoutes quelques gouttes de jus de citron.
- Créé un mouvement de va et vient, afin que jus d'orange se mélange bien au caramel et ajouter les bananes quand le mélange est homogène (ce n'est pas sale bis).
- A l'aide d'une cuillère, napper régulièrement les bananes pendant la cuisson à feu doux.
- Redonner un coup de chaud, en penchant légèrement la poêle sur un coté.
- Hors du feu (ou au dessus pour les aventuriers) ajouter le rhum, puis faire en sorte que les flammes viennent lécher le liquide. Attention la flamme peut faire un bon mètre de haut. Remuer la poêle afin que brule bien l'alcool.
- Servir rapidement, le caramel se durcissant très vite.
Tu peux réaliser des variantes avec d’autres fruits. Pommes au calva, poires idem mais sans jus d'orange. Remplacer le Rhum par du cognac. Tu peux même faire des grains de raisin ou des cerise griottes au sirop (dans ce cas le caramel se fait à l'aide du sirop) puis les verser encore flambant sur de la glace vanille. Ça marche également avec des crèpes.
Voilà, maintenant tu es bon pour une confession en bonne et due forme chez ton nutritionniste.
A bientôt pour une recette de salsifis bolognaise.
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