Depuis combien de temps n'avez vous pas mangé de gratin de pâtes ?

posté le 24 September 2007 à 12:26


A la question "quel temps fait-il ?", trop peu de gens répondent "il fait un temps à manger un bon gratin de pâtes".
Et pourtant, il est scientifiquement prouvé qu'il fait un temps à manger un bon gratin de pâtes à peu près tout le temps. Par conséquent, je m'en vais vous livrer la fameuse...

Recette du gratin de pâtes chèvre frais-épinards-jambon cru-tomates sêchées, façon CelibatMan (ceinture bleue).

1 oignon
2 gousses d'ail
des épinards frais
Un peu d'huile d'olive
du fromage de chèvre frais
2 cuillers de crème fraîche
du jambon cru
des tomates sêchées.
Des pâtes qui vont bien en gratin (en cas d'absence totale d'idée de pates, des penne suffiront largement)
Du gruyere râpé. En masse.


On va commencer par préparer les deux éléments qui seront ajoutés en "couche"

Dans une poele, versez un fond d'huile d'olive, jetez l'oignon découpé ainsi que les deux gousses d'ail.
Quand la poele commence à bien chauffer, versez progressivement les epinards frais dans la poele (ils perdront leur volume et leur eau en assez peu de temps)

Dans une casserole, versez les tomates sêchées, l'intégralité du formage de chèvre frais, allongez avec la crème fraîche si besoin. Laissez mijoter, poivrez.

Préchauffez le four à 180°

Préparez vos pâtes, puis égouttez-les et versez-en une première couche dans un plat qui va au four.

Recouvrez d'une couche d'épinards que vous venez de préparer dans la poële.
Recouvrez de tranches déchirées de jambon cru.
Recouvrez d'une couche de chèvre aux tomates que vous venez de préparer dans la casserole.


Versez le reste des pâtes dans le plat, recouvrez à nouveau d'épinards, de jambon cru et de crème de chèvre aux tomates, puis ajoutez au dessus de tout ça du fromage râpé en quantité pour faire le gratin.

Mettez au four environ 25 minutes. Surveillez (c'est la partie la plus agréable: en surveillant, le nez au niveau du four, on sent le bon gratin, le fromage de chèvre etc).

C'est prèt, ne reste plus qu'à servir.


A déguster avec une bouteille de rouge jeune, voire doux, pas trop tanique.

Commentaires

Kane a dit :
posté le 24 September 2007 à 12:28
il est scientifiquement prouvé qu'il fait un temps à manger un bon gratin de pâtes à peu près tout le temps.


ouai, mais le gratin de pâtes en été, j'ai du mal quand même.

CelibatMan a dit :
posté le 24 September 2007 à 12:39
Tu le fais simplement un peu plus léger. Au lieu de mettre trop de matières grasses (fromages en nombre), utilise des épinards frais, un fromage plus léger, et frais, des tomates sêchées, voire des tomates cerises.

Tu peux également tester avec du pesto et du basilic.

Tiens, de mémoire, j'en avais mis dans le gratin, du basilic frais...

JiHeM a dit :
posté le 24 September 2007 à 12:45
Ah y'a pas que des pâtes et du fromage dans le gratin de pâtes ?

Ellendhel a dit :
posté le 24 September 2007 à 14:12
Kane a écrit :
ouai, mais le gratin de pâtes en été, j'ai du mal quand même.


L'été 2007 restera dans ma mémoire comme celui où il faisait bon déguster une fondue savoyarde en terrasse, tout de même.


carwin a dit :
posté le 24 September 2007 à 17:17
AlbertE reviens §§§

JustineF a dit :
posté le 24 September 2007 à 17:56
Si on peut utiliser comme pates des feuilles de lasagne, j'en ai mangé un avec de la courgette à la place des épinards il y a peu de temps...

LeChat a dit :
posté le 26 September 2007 à 10:43
JiHeM a écrit :
Ah y'a pas que des pâtes et du fromage dans le gratin de pâtes ?

Pareil. Je ne connaissais que le "gratin aux coquillettes" (c)moman ; Qui est quand même plus simple :
Une couche de coquillettes, une couche de gruyère rapé, une couche de coquillettes, une couche de gruyère rapé.

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